Ежедневно с 8:00 до 22:00 Сб-Вс с 9:00 до 17:00
Главная
Статьи
Лечение пиявками в Москве

Лечение пиявками в Москве

Что такое гирудотерапия

В последнее время все больше людей стали обращаться к естественным методам оздоровления. Новую волну популярности переживают такие направления лечения, как мануальная терапия, рефлексотерапия и рефлексология, апитерапия, гомеопатия, ароматерапия и другие методы лечения. Многие пытаются найти опытного специалиста - натуропата. Спрос на гирудотерапию в числе прочих естественных методов лечения на сегодняшний день также возрастает.
Что же представляет собой гирудотерапия? Гирудотерапия - лечение пиявками. То есть, вся суть метода состоит в том, что пациента в процессе лечения периодически кусают одна или несколько пиявок под наблюдением гирудотерапевта. На первый взгляд ничего лечебного в данной процедуре не наблюдается. Попробуем посмотреть внимательнее и разобраться, что же делает гирудотерапию методом лечения.

В каких случаях гирудотерапия бывает полезной

Пиявки бывают разными

Многие довольно близко знакомы с самыми обычными пиявками, которые во множестве обитают в наших прудах и речках. Видов пиявок в природе довольно много, не будем вдаваться в подробности - для лечебных целей ни одна из них не подходит. Лечебные пиявки - это особый вид. Их разводят на специальных фермах, по специальной технологии. В московских клиниках применяются обычно пиявки, выращенные на подмосковных фермах, на каждую партию предоставляются документы.

Когда можно ставить пиявки

Гирудотерапия назначается при наличии показаний к применению и, соответственно, при отсутствии противопоказаний. Не всякое повышенное давление можно лечить кровопусканием.
Поскольку пиявка не просто выпивает немного крови, но и выпускает специальные вещества, которые меняют ее состав, перед проведением сеанса гирудотерапии желательно проверить показатели крови. Секрет пиявки содержит множество веществ, которые обладают противовоспалительным, обезболивающим, разжижающим действием (в природе именно это действие помогает пиявке незаметно присасываться и таким образом питаться некоторое время). Эти же свойства помогают гирудотерапевту успешно справляться с болевым синдромом, воспалением, восстанавливать достаточное питание тканей в процессе лечения, например, позвоночника. Но эти же свойства могут оказать негативное воздействие, если специалист в достаточной степени не изучит своего пациента. Например, если у человека наблюдается низкая свертываемость крови, низкий гемоглобин или эритропения, гирудотерапия данному пациенту будет противопоказана. Кроме того, на вещества, которые пиявка впрыскивает во время укуса, может развиться аллергия.

Куда надо ставить пиявки

Укусы пиявок оказывают выраженное местное действие (воздействие на весь организм проявляется не так сильно), поэтому важен не только сам факт постановки, но и те точки, в которые ставятся пиявки. Для разных заболеваний существуют различные схемы лечения. Гирудотерапевты проходят специальное обучение, которое позволяет им впоследствии правильно определять места и периодичность постановки. По окончании курсов подготовки гирудотерапевт получает документ, подтверждающий его квалификацию.

Как нужно ставить пиявки

Процесс постановки пиявок тоже регламентируется. Пиявки - лечебное средство однократного применения. Если сеанс проводится в лечебном учреждении, то после сеанса пиявки утилизируются. Не стоит бояться, что вам поставят пиявок от другого пациента, так как наевшаяся пиявка долгое время не испытывает голода и заставить ее "кусаться" достаточно трудно, а содержать до того момента, пока она опять проголодается (до полугода) слишком накладно для организации. Постановку проводят в процедурной комнате. Время процедуры строго не лимитировано, пиявка должна успеть присосаться и начать поглощать кровь, в результате на поверхности ее выделяется жидкость. Некоторые специалисты предпочитают на этом и закончить процедуру. Другие же дожидаются того момента, когда пиявка "доест" и сама отвалится. И то, и другое не является нарушением технологии. Несмотря на то, что пиявки обладают обеззараживающими свойствами, места укусов обрабатываются антисептиком, накладывается стерильная повязка.

Лечение пиявками в Москве

В Москве натуропатические методы лечения пользуются сейчас довольно большой популярностью. Если раньше многие пытались проводить сеансы гирудотерапии сами в домашних условиях, то сейчас большинство потенциальных пациентов обращаются в различные медицинские центры или к специалистам. Лечиться пиявками в Москве стало модно, а где есть спрос, там есть и предложение.

В Москве существует несколько форматов лечения пиявками:

  1. Специалиста можно найти по объявлениям на различных сайтах или по рекомендации знакомых, осмотр пациента и процедуры проходят на дому. Сам специалист обычно имеет среднее или высшее медицинское образование и профессиональную подготовку по гирудотерапии. Такие процедуры человек проходит "на свой страх и риск".
  2. Во многих медцентрах столицы можно записаться на прием гирудотерапевта. Этот формат более выгоден для пациента, хотя прием этот ведут чаще всего те же специалисты, о которых говорилось ранее. Будьте внимательны гирудотерапевт является относительно независимым специалистом и может вести прием и в салоне красоты.
  3. Клиника, в перечень методов лечения которой входит гирудотерапия. Этот формат наиболее удобен для пациента, так как клиника как медицинское учреждение несет ответственность за то, что происходит с пациентом, во-первых, и во-вторых, в случае, если процедура пациенту противопоказана, клиника не будет настаивать на ее проведении, а предложит другой, менее опасный способ лечения. Проведение процедуры в специально оборудованном медицинском помещении снижает риск попадания в ранки грязи и инфекции, кроме того, в условиях медицинского учреждения всегда имеются специалисты, которые подскажут что делать в случае возникновения аллергической реакции.

Цены на гирудотерапию в Москве могут также сильно варьироваться в зависимости от квалификации специалиста и формата проведения процедур.

Лечение пиявками в Клинике доктора Трубецкой

Гирудотерапия - один из самых эффективных и безопасных методов снижения воспаления и отека при лечении позвоночника. Мы имеем большой опыт применения данного метода и при отсутствии противопоказаний достаточно часто назначаем гирудотерапию своим пациентам. Подробнее о процедуре гирудотерапии в нашей клинике можно прочесть в статье "Гирудотерапия". Стоимость гирудотерапии и других процедур, вы можете узнать в разделе "Цены".

Записаться на прием к главврачу вертеброневрологу нашей клиники вы можете по телефонам 8 (903)722-62-21, 8 (499) 610-02-10 или оставив заявку на нашем сайте.
Три причины записаться к главврачу вертеброневрологу
1. Это быстро
 
2. Это легко
 
3. Отложить = забросить
 

Внимание! Мы свяжемся с вами в течение рабочего дня!

Заболевания позвоночника и суставов можно вылечить безоперационным путем.
Сделайте первый шаг к преодолению боли — позвоните нам!
Лицензия ЛО-77-01-005-794