Ежедневно с 8:00 до 22:00 Сб-Вс с 9:00 до 17:00
Главная
Статьи
Лечение сколиоза в Москве

Лечение сколиоза в Москве

Что такое сколиоз и как определить его наличие

Сколиоз - один из видов искривления позвоночника. Так принято называть искривление позвоночника во фронтальной плоскости, говоря языком специалистов. Если же говорить проще, это означает, что при таком искривлении позвоночник отклоняется вправо или влево от центральной линии. Если Вы хотите прочитать об этом заболевании подробно, обратитесь к нашей статье "Сколиоз".

Часто говорят, что характерным признаком искривления является разная высота плеч. Однако, по этому признаку невозможно однозначно говорить о наличии или отсутствии искривления, так как, с одной стороны, плечи могут находиться на разной высоте по причинам, не связанным с позвоночником, например, разницы в мышечном тонусе (что тоже не очень хорошо и требует коррекции). С другой стороны, при компенсированном искривлении плечи могут находиться на одном уровне. Для точного определения наличия данного заболевания лучше всего сделать снимок позвоночника или, по крайней мере попасть на осмотр специалиста (ортопеда или вертеброневролога).

Почему, как и когда нужно лечиться

Сколиоз, несмотря на его безобидное с виду течение, можно отнести к опасным заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Опасность его заключается в том, что изменения дуг позвоночного столба происходят медленно и незаметно, но без должного лечения неминуемо приближают появление структурных нарушений в позвоночнике и, как следствие, появление боли и других крайне неприятных последствий. Приступать к лечению искривления следует сразу же, как обнаружатся первые его признаки. А лучше всего уделить немного времени и внимания профилактике данного заболевания, так как предпосылки к его появлению есть у каждого человека. Что касается исправления сколиотической деформации, то методы напрямую зависят от степени деформации и ее влияния на жизнь человека. Если заболевание только начинает развиваться, то в качестве лечения может быть назначено выполнение специальной гимнастики и соблюдение правильного двигательного режима. Если же заболевание сильно запущено и обнаруживается влияние его на деятельность внутренних органов (например, затруднение дыхания), то единственным способом помощи пациенту становится операция.

Основные направления лечения сколиоза в Москве

В этой статье мы не будем рассматривать отдельные медицинские учреждения. Лечением сколиоза в Москве занимается достаточно много клиник. Рассмотрим только основные направления. Часто можно услышать вопрос, к какому врачу следует обращаться при сколиозе или подозрении на его наличие. Обратиться можно к вертеброневрологу (неврологу), ортопеду. Врач осматривает пациента и дает направление на диагностику. Существуют различные виды диагностических снимков. Если искривление не сильное, не осложнено и больной не испытывает боли, то можно сделать рентгеновский снимок или КТ (компьютерную томограмму). Если же ситуация более серьезная, то в случае отсутствия противопоказаний, лучше всего сделать МРТ (магнитно-резонансную томографию). Хотя в некоторых московских медицинских учреждениях существует такая практика, приступать к лечению без диагностики не рекомендуется. Лечебные мероприятия назначаются в зависимости от степени искривления и специализации самого учреждения. Если у пациента выявлен умеренный (2-3 степень) сколиоз, в Москве различные клиники могут предложить:

  1. Занятия на тренажерах и в группе лечебной физкультуры
    Так как сколиотическая деформация развивается из-за неправильного положения и асимметрии мышечного тонуса, то и для исправления ее работать надо с мышцами.
  2. Курс мануальной терапии
    Принято считать, что хороший мануальный терапевт может "вправить" искривление. На практике, специалист, если это хороший специалист, ничего не "вправляет", он так же работает с мышечным тонусом и возвращением позвоночного столба в нормальное физиологическое положение.
  3. Изготовление или подгонку жесткого/полужесткого корсета для ношения
    Ношение корсетов рекомендуется только в случаях осложненного или прогрессирующего течения заболевания, или если ожидается дополнительная нагрузка, например, длительное пребывание в положении стоя или сидя. Однако, среди многих московских специалистов бытует мнение, что для исправления двигательного стереотипа при любом нарушении осанки необходимо носить корсет.
  4. Различные виды вытяжения позвоночника и массажа
    Данные процедуры увеличивают расстояние между позвонками и подвижность всего позвоночного столба. В результате усиливается кровообращение и циркуляция жидкостей в области спины, улучшается питание межпозвонковых дисков, происходит профилактика возникновения протрузии и грыжи межпозвонкового диска и восстанавливается нормальный мышечный тонус.
  5. Существуют в Москве и такие учреждения, которые предложат сделать операцию
    Мы считаем подобный подход к лечению нелогичным. Операция на позвоночнике - манипуляция с достаточно высоким уровнем риска, поэтому проведение операции - крайняя мера, когда другого выхода уже не остается.

Каждый из этих методов, кроме операции, имеет свои плюсы. Поэтому в некоторых клиниках используется сочетание вышеназванных методов в различных комбинациях.

Лечение сколиоза в Клинике доктора Трубецкой

До 25 лет мы стараемся не ставить диагноз "сколиоз", а говорим о "сколиотической осанке". Пока в организме продолжаются процессы роста, искривление можно полностью исправить, если правильно назначить лечение: не дать мышечной асимметрии сформировать устойчивую асимметрию позвоночника. Специалисты клиники имеют огромный опыт профилактики и лечения мышечных нарушений, и могут назначить такое лечение, которое необходимо именно Вам.

При лечении искривлений позвоночника мы придерживаемся комплексного подхода. Для снятия патологического стереотипа в "Клинике доктора Трубецкой" применяется вытяжение позвоночника и мягкие методики мануальной коррекции, кроме того, данные процедуры способствуют формированию правильного физиологического положения позвонков, межпозвонковых дисков, связок и правильного мышечного тонуса, что при работе с такими пациентами является первоочередной задачей. Для дополнительной работы с мышцами пациенту назначается гимнастика для позвоночника и специальная гимнастика при сколиозе. Для восстановления питания мышц и тканей проводятся различные виды ручного и баночного массажа. При отсутствии противопоказаний может назначаться гирудотерапия. Для дополнительного питания тканей может быть назначен курс специальных восстанавливающих препаратов, кроме того, на время лечения или для дальнейшего поддержания здоровья позвоночника Вам будет предложено придерживаться специально разработанной диеты. В случае, если в вашем случае без ношения корсета не обойтись, наши специалисты помогут подобрать и научат правильно носить корсет. Комплекс лечебных мероприятий подбирается индивидуально для каждого пациента после консультации врача-невролога и проведения необходимой диагностики.

Записаться на прием к главврачу вертеброневрологу нашей клиники вы можете по телефонам 8 (903)722-62-21, 8 (499) 610-02-10 или оставив заявку на нашем сайте.
Три причины записаться к главврачу вертеброневрологу
1. Это быстро
 
2. Это легко
 
3. Отложить = забросить
 

Внимание! Мы свяжемся с вами в течение рабочего дня!

Заболевания позвоночника и суставов можно вылечить безоперационным путем.
Сделайте первый шаг к преодолению боли — позвоните нам!
Лицензия ЛО-77-01-005-794