Ежедневно с 8:00 до 22:00 Сб-Вс с 9:00 до 17:00
Главная
Статьи
Пульсирующая боль в голове: почему она происходит?

Пульсирующая боль в голове: почему она происходит?

Пульсирующая боль в голове возникает при изменениях в сосудах головы и шеи. Они наполняются кровью и перестают реагировать на что-либо, начинают или сильно сжиматься, или же наоборот, расслабляться. Когда происходит процесс сжатия, человек чувствует боль в левой или правой части головы, или же в затылке. Это является следствием следующих заболеваний:

Заболевания неврологического характера:

  • мигрень;
  • воспалительные процессы в зрительном нерве;
  • неврозы на фоне стресса.

Сосудистые заболевания:

Глаукома:

Пульсирующая боль в правой части головы может начаться у тех, кто имеет такое заболевание, как глаукома. При этом человек ощущает повышение внутриглазного давления, при котором болят глаза, краснеют веки, появляется тошнота, слабость, и ухудшается зрение. Коварность этого заболевания в том, что первое время оно никак себя не проявляет.

Если пульсирующая боль в голове присутствует в затылочной части, то она может свидетельствовать о каких-либо инфекционных заболеваниях, или же если есть опухоли в мозге. Но об этих болезнях можно достоверно утверждать тогда, когда пульсация происходит регулярно. Если же это единичные случаи, они возникают при таких состояниях:

  • когда человек употреблял кофе и резко отказался от него. Пульсация возникает потому, что сосуды не могут резко прийти в норму после перенапряжённого состояния;
  • при курении;
  • во время неправильного положения во время сна;
  • при пережитых перенапряжениях различного характера.

Такая боль проходит тогда, когда человек бросает курить, отказывается от кофе и меньше нервничает по разным мелочам.

Разновидности пульсирующей боли в голове при разных заболеваниях

Если человек будет ориентироваться на свои ощущения в затылке, понимать, сколько длится пульсация и какая её частота, он может сам определить наличие того или иного заболевания.

  1. Если пульсация начинается с утра и ощущается тяжесть в голове и учащается сердцебиение, это является признаком перепадов давления, зачастую, гипертонии. В некоторых случаях вместе с этими признаками наблюдается боль в висках.
  2. Регулярная пульсация в висках головы говорит о наличии ВСД. Зачастую к пульсации добавляется головокружение и тошнота.
  3. Незначительная пульсирующая боль в затылке и чувство, будто боль отдаёт на ухо или на челюсть, это результат переохлаждения или начала простуды или инфекции.
  4. Пульсация в затылке и височной части, а также висках, и эта боль сопровождается слабостью во всём теле, возможно, где-то защемились кровеносные сосуды или произошёл их спазм.
  5. Симптомами шейной мигрени являются резкие приступы пульсации, при этом появляются вспышки в глазах.
  6. При шейном остеохондрозе возникает сильная пульсация в затылочной части, кроме того, темнеет в глазах и появляется шум в ушах.
  7. Боль в затылке, которая распространяется на правую часть головы, в области виска, говорит о сильном скачке внутричерепного давления, мигрени или спазме сосудов.

В голове пульсирующая боль: когда нужно обратиться к доктору?

Есть ситуации, при которых посещение врача неизбежно, и чем раньше, тем лучше для человека, чтобы притупить боль на ранней стадии. Итак, посетить доктора следует, если:

  1. Пульсирующая боль не проходит на протяжении нескольких часов.
  2. Интенсивные боли не прекращаются в течение нескольких дней, и приносят значительный дискомфорт
  3. Боли в области затылка начинаются с раннего утра.
  4. Если при пульсации повышается давление, нужно обязательно вызвать скорую помощь, чтобы избежать гипертонического криза.

Лечение

Перед тем как начать лечение, необходимо посетить невролога, офтальмолога и терапевта. В некоторых случаях нужно обратиться и к инфекционисту. Так как все доктора в один голос твердят, что головную боль терпеть ни в коем случае нельзя, нужно выпить одно и таких препаратов:

  • Цитрамон;
  • Фармадол;
  • Но-шпа;
  • Аспирин.

Если даже ощущается сильная пульсация, дозировку вышеуказанных лекарств превышать нельзя, так как пользы организм не получит. После того как таблетка выпита, нужно полежать в тишине, потому как любая физическая активность приводит к значительному усилению боли.

После того как доктор выяснил причину пульсирующей боли в левой части головы, правой или затылке, больному, кроме лечения, необходимо провести такие процедуры для нормализации состояния организма:

  • Сделать разогревающий массаж для того, чтобы разогреть сосуды и улучшить состояние при остеохондрозе и невралгии. Кроме массажа, поможет улучшить самочувствие мануальная терапия.
  • Мягкий и аккуратный массаж облегчат состояние при внутричерепной гипертензии.
  • Японский точечный массаж улучшит самочувствие при разных видах боли.
  • Регулярное измерение артериального давления и его своевременное приведение в норму поможет устранить пульсирующую боль.
  • Физиотерапия будет уместной при остеохондрозе, невралгии, повышенном внутричерепном давлении и разных сосудистых изменениях.
  • Лечебную физкультуру доктора назначают при всех типах пульсирующей боли.
  • Оперативное вмешательство неизбежно при опухолях и других серьёзных болезнях.

Как видно, пульсирующая боль в голове является симптомом многих заболеваний. Поэтому нужно обязательно провести консультацию со специалистом или вызвать скорую помощь, потому как домашними способами можно только избавиться от лёгкой боли.

Записаться на прием к главврачу вертеброневрологу нашей клиники вы можете по телефонам 8 (903)722-62-21, 8 (499) 610-02-10 или оставив заявку на нашем сайте.
Три причины записаться к главврачу вертеброневрологу
1. Это быстро
 
2. Это легко
 
3. Отложить = забросить
 

Внимание! Мы свяжемся с вами в течение рабочего дня!

Заболевания позвоночника и суставов можно вылечить безоперационным путем.
Сделайте первый шаг к преодолению боли — позвоните нам!
Лицензия ЛО-77-01-005-794