Ежедневно с 8:00 до 22:00 Сб-Вс с 9:00 до 17:00
Главная
Статьи
Причины частого головокружения

Причины частого головокружения

Неприятное состояние головокружения чаще поражает женщин, чем мужчин. Так дамы, нередко, реагируют на снижение психического и физического состояния, то есть, на жизнь в стрессе. Однако проблему можно предотвратить.
Головокружение может быть следствием хронического стресса и тревоги. Проблемы с детьми, с финансами, ссора с начальником — это ситуации, активирующие, так называемый, симпатический отдел нервной системы. Его задача — подготовить организм к предстоящей опасности.
Такое состояние постоянного ожидания вызывает ряд симптомов, в частности ускоренную работу сердца, расширение зрачков и бронхов, увеличение вентиляции легких, а также, повышение артериального давления. Чтобы как-то облегчить это состояние, спустя определённое время, нервная система активизирует работу, так называемой, парасимпатической системы, которая вызывает противоположные эффекты к симпатической активности — это замедление сердечного ритма, расширение кровеносных сосудов, вызывающее снижение давления, уменьшение вентиляции легких.
В результате таких перепадов, человек внезапно чувствует себя плохо, не в состоянии удержаться на ногах. Реакция, обычно, сопровождается головокружением. Облегчить головокружение, вызванное стрессом, может помочь акупрессура.
Рекомендуется надавливание большим и указательным пальцем около глазницы между веками, а также надавливание большим пальцем между первой и второй плюсневой костью, на 2-3 см выше соединения большого пальца со вторым пальцем.

Нервы успокаивает диета

Ешьте больше продуктов, которые защищают нервную систему. Врачи рекомендуют цельные зерновые продукты — хлеб, макароны с сыром, неочищенный рис. Они относятся к поставщикам витаминов группы B, магния и железа. Цельнозерновые продукты позаботятся, чтобы мозг и другие органы были адекватно оксигенированы. В свою очередь, витамин РР, так называемая, никотиновая кислота, содержится в мясе, молоке и рыбе, эффективна против беспокойных состояний и бессонницы.

Колебания концентрации сахара и гормонов

Головокружение может быть результатом снижения концентрации сахара, например, когда выходите из дома без завтрака. Довольно часто такие ситуации случаются с диабетиками. Сильное снижение сахара, так называемая, гипогликемия, может произойти из-за пропуска пищи или неправильной дозы инсулина. Тогда, больной диабетом человек, испытывает головокружение в сочетании с головной болью и сильным чувством голода, тремором рук, тревожностью, трудностями в произношении слов. Подобные недомогания может испытывать и здоровый человек, если долго голодает. Также, слишком высокая концентрация глюкозы, так называемая гипергликемия, вызванная, например, слишком обильным приемом еды, может привести к головокружению и серьёзным осложнениям, например, у диабетиков, к диабетической коме.
Головокружение появляется вследствие нарушения работы щитовидки. Гиперфункция, дополнительно, вызывает одышку, сердцебиение. В свою очередь, расстройство дыхания, снижает кровяное давление и замедляет деятельность сердца, что усиливает головокружение и провоцирует чувство слабости.

Быстрая помощь

При гипогликемии человеку нужно дать съесть или выпить что-нибудь сладкое. Когда дело доходит до потери сознания, необходимо вызвать скорую помощь. При симптомах, указывающих на проблемы со щитовидкой, лучше обратиться за направлением на определение концентрации гормона ТТГ в крови.

Результат падения давления

Если головокружения появляются утром, когда вы резко встаёте с кровати, то, скорее всего, оно имеет связь со сниженным артериальным давлением. Особенно, если вы бледнеете, ощущаете мрак перед глазами, а пульс учащается. Описанное заболевание врачи называют ортостатической гипотонией. Страдают от неё люди, если их, так называемые рецепторы, регулирующие давление, не работают должным образом — не поддерживают сокращение сосудов, чтобы давление в верхней половине тела было соответствующего уровня. Тогда кровь быстро стекает к ногам. Это не особенно серьёзная проблема, просто надо научиться с ней жить.

С гипотоническим головокружения можно справиться, помня о нескольких простых правилах:

  • Во-первых, не вставайте резко с кровати.
  • Затем, некоторое время, двигайтесь медленно, чтобы организм перешёл на «дневной режим».
  • А также, хорошо спать на высокой подушке, потому что, при подъёме, изменение положения будет менее резкое, а организм менее чувствительным.
  • Избегайте внезапных наклонов. Лучше присесть, а не нагибаться. Положение следует менять медленно и постепенно, чтобы кровь потихоньку стекала к нижним конечностям.
  • Кроме этого, помните о регулярных приёмах еды и питье жидкости — воды, напитков с электролитами

Расслабляющая процедура

Чтобы стимулировать кровяное давление, утром полезно сделать водный массаж, или контрастный тепло-холодный душ, например, с использованием грубой щетки. В регулировании давления также поможет гимнастика в форме спокойных упражнений на растяжку.

Проблемы с позвоночником

Искривление или дегенерации шейного сегмента позвоночника, могут стать причиной угнетения нервных или кровеносных сосудов. В результате, человек чувствует головокружение. Чтобы определить, является ли позвоночник причиной проблем, назначается рентген. Иногда проблемы провоцируются вредными привычками, например, ношением слишком плотного воротника или эпизодами сна, чтения или просмотра телевизора с запрокинутой головой.

Если человек попадал в автомобильную аварию или падал, головокружение может быть следствием инцидента. Как правило, ощущение появляется в сопровождении других симптомов — интенсивной головной боли, эпизодов тошноты, ригидности затылочных мышц. Это может свидетельствовать, например, о повреждении шейного сегмента позвоночника. Здесь требуется визит к врачу.

Если специалист подтвердит дегенерацию шейного сегмента позвоночника, то направит на лечение и реабилитацию. Упражнения подбираются индивидуально, в зависимости от недомогания. Одним из наиболее важных элементов является массаж и мануальная терапия. Чтобы устранить боль и головокружение, люди, также, должны хорошо спать. Наиболее удобным для шейного отдела позвоночника является положение на спине или на боку с опорой.

Записаться на прием к главврачу вертеброневрологу нашей клиники вы можете по телефонам 8 (903)722-62-21, 8 (499) 610-02-10 или оставив заявку на нашем сайте.
Три причины записаться к главврачу вертеброневрологу
1. Это быстро
 
2. Это легко
 
3. Отложить = забросить
 

Внимание! Мы свяжемся с вами в течение рабочего дня!

Заболевания позвоночника и суставов можно вылечить безоперационным путем.
Сделайте первый шаг к преодолению боли — позвоните нам!
Лицензия ЛО-77-01-005-794