Ежедневно с 8:00 до 22:00 Сб-Вс с 9:00 до 17:00
Главная
Статьи
Висцеральный массаж

Висцеральный массаж

С давних времен массаж по праву считается эффективным средством терапии, которое благотворно влияет на организм человека и помогает ему стать намного здоровее. Висцеральный массаж применялся еще нашими предками для облегчения боли и профилактики всевозможных заболеваний. Это несложное, но незаменимое средство сохранить молодость тела и бодрость духа.

Суть и методика

За многовековую историю люди выяснили, что существует много различных практик, помогающих человеку долго оставаться бодрым и здоровым. Замечательный пример такой процедуры – так называемый внутренний или висцеральный массаж. Это особый вид мануальной терапии, который предполагает воздействие руками на внутренние органы и глубоко заложенные ткани организма.

Согласно утверждениям медиков, с течением времени у людей могут смещаться органы брюшной полости. Это вполне нормально, и до поры до времени, абсолютно безопасно, если, конечно, не случается смещение какого-то важного органа. Мало кто из нас сейчас ведет по-настоящему правильный образ жизни, так что изменение положения внутренних органов может случиться с кем угодно, и когда угодно. Причин для этого множество, начиная с банального сколиоза, заканчивая неправильно выполненной операцией. В итоге органы работают не в полную силу или даже функционируют неправильно, что не может не отразиться на здоровьи человека. В таком случае массаж просто необходим, а висцеральная хиропрактика – настоящее спасение, потому как отлично стимулирует кровообращение проблемного органа и возобновляет его функциональность.

Методика этой терапии была разработана известным мануальным терапевтом Александром Огуловым на основании старинной классической русской техники массажа. В отличие от других подобных типов лечения, где главный акцент делается на спину, конечности, мышцы и суставы, здесь же идет глубокое, всестороннее и непосредственное воздействие на весь организм. При правильной технологии висцерального массажа можно достигнуть даже наиболее отдаленных участков живота, через которые можно воздействовать на все тело.

Кроме лечения, такой вид массажа еще и является отличным способом диагностики проблем в организме, а также может использоваться в косметологии, ведь помогает избавиться от целлюлита и эффекта «апельсиновой корки».

Подводя итог, функциями висцерального массажа являются следующие:

  • восстановление местоположения смещенных органов, их корректировка;
  • нормализация работы кишечного тракта;
  • диагностика повреждений в теле человека;
  • лечение всевозможных недугов организма;
  • профилактика разнообразных болезней;
  • косметическое действие;
  • усиление тонуса, повышение уровня состояния человека и его здоровья.

Справедливости ради необходимо заметить: методика висцерального массажа, несмотря на невероятную эффективность, подходит не всем. Некоторым пациентам эта процедура кажется достаточно болезненной и не слишком приятной, другие же особо не заморачиваются на этот счет и отзываются о терапии как о вполне щадящей технике. Безусловно, все зависит от уровня чувствительности человека и его болевого порога, так что прежде, чем идти на висцеральный массаж, проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

Как отмечают побывавшие на такой терапии люди, у них улучшился цвет лица и состояние кожи, заметно повысилось самочувствие и настроение.

Про «да» и про «нет»

Говоря о процедуре висцерального массажа, обязательно нужно выяснить, какие существуют показания для ее проведения. Важно не забывать, что лечением должен заниматься лишь профессиональный специалист, хорошо знакомый со своим делом. Прежде, чем начинать массаж, нужно провести начальную диагностику, поставить диагноз больному и проверить его общее состояние.

Многие признают, что висцеральный массаж живота помогает с огромным спектром заболеваний, среди них такие:

  • лимфатический или венозный застой;
  • болезни кишечно-желудочного тракта и различные нарушения, связанные с расстройством пищеварения;
  • проблемы с печенью, поджелудочной железой и желчным пузырем;
  • разные гинекологические заболевания;
  • почечные заболевания;
  • опущение внутренних органов;
  • простатит, импотенция;
  • oнарушение обмена веществ и проблемы с весом тела;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с работой позвоночника, болезни опорно-двигательного аппарата и восстановление после лечения;
  • мигрень, энцефалопатия, нарушения мозгового кровообращения;
  • расстройства пищевого поведения;
  • болезни дыхательной системы (в том числе храп);
  • заикание и другие дефекты речи;
  • бесплодие у женщин.

Практикой доказано, что уже после первого сеанса массажа происходит значительное улучшение многих обменных процессов в организме и усиленное восстановление функциональных нарушений. Все это нужным образом сказывается на здоровье человека и общем качестве работы его организма.

Увы, но не во всех случаях следует прибегать к процедуре такой терапии. Существует ряд важных противопоказаний, которые нельзя упускать, если вы хотите, чтобы висцеральный массаж точно пошел вам только на пользу. Таким образом, лечение нельзя проводить при таких условиях:

  • открытая форма туберкулеза;
  • ВИЧ, СПИД;
  • острые кровотечения;
  • прободная желудочная язва;
  • острый период инфекционных заболеваний;
  • тяжелые расстройства психики;
  • онкология любой формы;
  • патологические нарушения в работе каких-то органов;
  • болезни, передающиеся половым путем (в т.ч. сифилис);
  • острая форма гангрены или тромбоза;
  • наркотическое или алкогольное опьянение.

Перед висцеральным массажем обязательно проверьте свое состояние у врача, потому что, если хоть одно из описанных выше противопоказаний есть у вас, это повод отложить процедуру.

Техника проведения массажа живота и основные рекомендации

Разобравшись с основными теоретическими данными о висцеральном массаже, очень важно выяснить практическую сторону вопроса, а именно последовательность проведения данной терапии.

Как говорилось выше, первая и очень ответственная часть подготовки к лечению – предварительная диагностика. Многим пациентам перед процедурой рекомендуется пройти УЗИ брюшной полости. Грамотный мануал может буквально с первого взгляда вычислить основные проблемы больного со здоровьем. Так, например, если посмотреть на лоб, можно сделать выводы о кишечном тракте человека, область вокруг глаз отражает состояние его почек. Прыщи, расширенные поры, отеки и другие косметические дефекты тоже появляются не просто так, но являются приметным индикатором нарушений работы определенных внутренних органов.

Тем не менее, визуальная проверка не является на сто процентов точной, так что терапевту все же придется провести еще и ручную диагностику, то есть наощупь определить состояние внутренних органов. Если намеков на какие-то противопоказания нет, чтобы провести висцеральный массаж живота, то можно приступать к сеансу.

Главная задача специалиста – облегчение боли, нормализация функционирования всех внутренних систем и органов. Воздействие на тело начинается с разминания желчного пузыря. Мануальному терапевту нужно провернуть весь кишечник, чтобы все внутренние органы заняли свое естественное положение.

Последовательность внутреннего массажа далее такая: переходим к манипуляциям с поджелудочной железой и печенью, потом желудком, селезенкой и кишечником, а в конце – воздействуем на органы мочеполовой системы и на почки.

Хиропрактик выполняет свою работу с максимальной деликатностью и аккуратностью, в ходе проведения сеанса используются только пальцы. Совсем редко качественный, опытный и квалифицированный специалист может осторожно и мягко надавливать на стенки живота кулаком. Если человек чувствует боль в каком-то определенном месте, на нем следует задержаться и массировать до тех пор, пока неприятные ощущения не утихнут.

Записаться на прием к главврачу вертеброневрологу нашей клиники вы можете по телефонам 8 (903)722-62-21, 8 (499) 610-02-10 или оставив заявку на нашем сайте.
Три причины записаться к главврачу вертеброневрологу
1. Это быстро
 
2. Это легко
 
3. Отложить = забросить
 

Внимание! Мы свяжемся с вами в течение рабочего дня!

Заболевания позвоночника и суставов можно вылечить безоперационным путем.
Сделайте первый шаг к преодолению боли — позвоните нам!
Лицензия ЛО-77-01-005-794