Ежедневно с 8:00 до 22:00 Сб-Вс с 9:00 до 17:00
Главная
Статьи
7 мифов об обезболивающих

7 мифов об обезболивающих

Где грань между вынужденным приемом болеутоляющих препаратов и опасной зависимостью? Как, принимая лекарство длительно, не стать наркоманом?
 Всем когда-то приходится использовать специальные обезболивающие препараты. Некоторые люди вынуждены принимать их длительными курсами. Можно ли принимать обезболивающие самостоятельно? Можно ли попасть в зависимость от лекарства, если принимать его без рекомендации врача?

 Миф 1. Если для снятия боли требуется доза, большая, чем раньше, или если после отмены лекарства у человека «ломка», у него появилась наркотическая зависимость.
 Привыкание к какому-либо веществу характеризуется многими симптомами. У каждого человека может снизиться чувствительность к принимаемому лекарству, однако это не означает появления опасной зависимости от лекарства.
 Зависимость – это не просто физическое привыкание к какому-либо веществу. Это болезнь, которая возникает при употреблении вещества, наносящего вред здоровью человека, причем он это осознает, но продолжает принимать это вещество.
 Наркотическое вещество изменяет всю жизнь человека, подчиняет его себе. Он тратит все время на то, чтобы раздобыть деньги на новую дозу. Если существует только физическая зависимость, такой навязчивой идеи, меняющей всю жизнь и отбирающей все силы, не возникает.
 Если после того, как прием лекарства прекратился, человек чувствует синдром отмены, это еще не признак превращения в наркомана, просто нужно посоветоваться с врачом, как смягчить отказ от лекарства.

 Миф 2. Если долго принимать обезболивающее лекарство, обязательно развивается зависимость.
 Если пациенты, вынужденные принимать обезболивающие длительно, выполняют все рекомендации врача о дозах, не ощущают зависимости от лекарства. Но если они начинают принимать лекарство чаще, чем указано в рецепте, увеличивают дозу или выписывают это лекарство еще у каких-то врачей, это уже может быть началом зависимости. Раз человек стремится принять больше этого обезболивающего, значит, надо посоветоваться со своим лечащим врачом. Если же помощь врачебная не ищется, а ищется большая доза, это опасная черта наркотической зависимости. Но обнаружить такую зависимость не просто, в отличие от зависимости от известных наркотиков. Сильные обезболивающие — опасны. Нельзя принимать их по собственному решению, без рецепта врача.

Миф 3. Поскольку риск стать наркоманом от приема обезболивающих ничтожен, лекарства можно принимать без опасений.
 Бесконтрольно не следует принимать даже самые привычные обезболивающие, такие, например, как ибупрофен, при привычных болях: головных, мышечных и прочих. Нужно поговорить с врачом и уточнить, какое требуется обезболивающее, какой должна быть дозировка, как часто нужно его принимать.
 Есть и такие обезболивающие, которые принимают в комплексе с другими лекарствами, защищающими организм от возможных побочных эффектов. Эти дополнительные лекарства назначит врач.
 Иногда врачи выписывают обезболивающее на пробный период, во время которого прослеживается реакция пациента на это лекарство. Если она будет удовлетворительной, тогда лекарство выписывается и дальше.
 Некоторые люди пользуются рекомендованными знакомыми лекарствами, но они могут оказаться неподходящими в их ситуации. Кроме того, у каждого лекарства есть противопоказания, а не все внимательно прочитывают их.

 Миф 4. Лучше перетерпеть боль, чем рисковать, потому что прием обезболивающих может вызвать привыкание.
 Бессмысленно терпеть боль, если человек может обратиться к врачу. Боль - не просто не нужные страдания, это сигнал о том, что в организме что-то нарушено. Поэтому необходимо диагностировать болезнь и лечить человека. Но в этот период может все же понадобиться обезболивающее. Иначе страдания от боли могут изменить характер человека, его поведение и в целом жизнь сильнее, чем привыкание к лекарству. Нужно строго соблюдать назначение, чтобы не было побочных эффектов приема обезболивающего, но и панически бояться лекарства не следует.

 Миф 5. Раз лекарства называют обезболивающими, их предназначение - избавить человека от боли.
 Конечно, эти лекарства снимают боль, но это не единственное их предназначение.
 Болеутоляющие должны не просто заглушить боль, но подействовать функционально, то есть, чтобы пациент мог вести обычную жизнь, которую вел до начала болезни.

 Миф 6. Только слабохарактерные люди попадают в зависимость от обезболивающих лекарств.
 Зависимость не определяется силой воли или моральными качествами. Зависимость — хроническая болезнь, причем имеющая и генетическую обусловленность. Если в семье бывали случаи зависимости или если пациент знает, что легко увлекается и теряет чувство меры, то ему нужно быть особенно осторожным с сильными обезболивающими.
 Некоторые пациенты думают, что если лекарство продается в аптеке без рецепта, оно не опасно. Это неверно. Не бывает безопасных обезболивающих лекарств.

 Миф 7. Если возникнет зависимость от обезболивающего, врач назначит другое, которое снимет зависимость от первого.
 С зависимостью работать сложно, и не всегда дело ограничивается пилюлями. Тут требуется работа наркологов и психологов. И результат не всегда успешный. Не полагайтесь на чудо. Но врач, который назначил обезболивающее, все предусмотрел. Поэтому нужно строго соблюдать все рекомендации, а не рассчитывать заранее, что врач легко найдет нейтрализующее лекарство.

Обращайтесь к специалистам, и лекарства будут делать ровно то, для чего они предназначены.
Записаться на прием к главврачу вертеброневрологу нашей клиники вы можете по телефонам 8 (903)722-62-21, 8 (499) 610-02-10 или оставив заявку на нашем сайте.
Три причины записаться к главврачу вертеброневрологу
1. Это быстро
 
2. Это легко
 
3. Отложить = забросить
 

Внимание! Мы свяжемся с вами в течение рабочего дня!

Заболевания позвоночника и суставов можно вылечить безоперационным путем.
Сделайте первый шаг к преодолению боли — позвоните нам!
Лицензия ЛО-77-01-005-794