Ежедневно с 8:00 до 22:00 Сб-Вс с 9:00 до 17:00
Главная
Статьи
Ботулинотерапия в неврологии

Ботулинотерапия в неврологии

Ботулотоксин зачастую вызывает ассоциацию с серьезным инфекционным заболеванием – ботулизмом. В чистом виде он является сильнейшим ядом и смертельно опасен для человека. Но в малых дозах, прошедший специальную очистку токсин применяется неврологами для лечения болезни Паркинсона, устранения последствий перенесенного инсульта.
 
Что собой представляет ботулотоксин
 
Токсин ботулизма выделяет бактерия Clostridium botulinum. Он оказывает избирательное действие на нервную систему, вызывая нарушения в работе органов дыхания и сердца. Поэтому у ботулизма свои характерные неврологические симптомы: мушки перед глазами, расстройства зрения, нарушения речи. Если вовремя не ввести противоботулинистическую сыворотку, возникает недостаток кислорода и удушье.
 
В прошлом веке были проведены исследования над токсином, которые позволили получить его высокоочищенное соединение, кристаллический ботулотоксин серотипа А. Так было положено начало его использования в качестве лекарственного вещества. На сегодняшний день он входит в состав препаратов Диспорт, Нейронокс, Ксеомин, Ботокс.
 
Безопасность применения
 
В фармакологии используется тип А, предварительно очищенный и в максимально малых дозах, подобных гомеопатическим. Инъекции ботокса являются популярным способом для борьбы с мимическими морщинами в косметологии. В неврологической практике токсин используется более 20 лет. Его безопасность и эффективность проверена временем и отзывами пациентов.
 
Преимущества ботулотоксина:
  1. Благодаря подкожной методике введения действует местно, не попадая в кровоток.
  2. Результат подтвержден многочисленными клиническими исследованиями.
  3. Избирательное действие, отсутствие побочных эффектов.

Применение ботулинотерапии в неврологии
 
Действие ботокса обуславливает его способность блокировать передачу импульсов в мышечные ткани. Проще говоря, он снижает гиперактивность мышц, прерывает болевую проводимость.
 
В неврологии врачи используют его для лечения патологических состояний:
  • мигрени;
  • болевых синдромов суставов, позвоночника;
  • болезни Паркинсона.

Вещество играет значительную роль:
  • в ускорении восстановления подвижности после перенесенного инсульта;
  • избавляет от тянущих ощущений в конечностях;
  • устраняет чрезмерный мышечный тонус, что положительно влияет на качество жизни больного.

В отличие от лекарственных препаратов, курс лечения этим методом длится несколько сеансов. Положительная динамика наблюдается через 3–5 дней (в отдельных случаях – через неделю, в зависимости от тяжести заболевания пациента).
 
Эффект от лечения сохраняется 4–12 месяцев.
 
Показания к ботулинотерапии
 
  • Паралич после инсульта.
  • Мышечная дистония.
  • Сильные головные боли.
  • Нарушение работы потовых желез.
  • Эстетическая неврология.

Как проходит лечение
 
Предварительно проводится полный неврологический осмотр, врач собирает анамнез больного. После письменного согласия пациента доктор проводит сеанс лечения. Методика введения ботулинического токсина подкожная, под контролем электромиографа (прибор для исследования сокращения мышц). Препарат вводится непосредственно в спазмированные мышцы, что более действенно по сравнению с таблетированными миорелаксантами. Особой подготовки к терапии нет, процедура не очень болезненная.
 
Противопоказания
 
Основные противопоказания к применению метода:
  • патологическая слабость мышц;
  • аллергическая реакция;
  • плохая свертываемость крови;
  • беременность и кормление грудью.

Минус терапии токсином – ее высокая цена, что не каждому по карману; да и специалистов этого профиля очень мало. Эти факторы обуславливают нераспространенность метода в нашей стране. В мировой практике за 20 лет миллионы людей успешно воспользовались ботулинотерапией для лечения неврологических заболеваний. В ряде случаев альтернативы этому методу нет.
Записаться на прием к главврачу вертеброневрологу нашей клиники вы можете по телефонам 8 (903)722-62-21, 8 (499) 610-02-10 или оставив заявку на нашем сайте.
Три причины записаться к главврачу вертеброневрологу
1. Это быстро
 
2. Это легко
 
3. Отложить = забросить
 

Внимание! Мы свяжемся с вами в течение рабочего дня!

Заболевания позвоночника и суставов можно вылечить безоперационным путем.
Сделайте первый шаг к преодолению боли — позвоните нам!
Лицензия ЛО-77-01-005-794