Ежедневно с 8:00 до 22:00 Сб-Вс с 9:00 до 17:00
Главная
Статьи
Гирудотерапия при варикозе

Гирудотерапия при варикозе

Варикоз является одним из самых распространенных заболеваний наших дней. Оно характеризуется расширением вен нижних конечностей. Причиной может стать слабость венозных стенок. Как следствие – вены расширяются и растягиваются, появляются застойные явления в тканях. Тревогу вызывает не только косметический изъян – возникают боли при ходьбе, появляются отеки, мышечные судороги, тяжесть в ногах. Заболевание нередко приводит к осложнениям: трофическим язвам и тромбам.

Наряду с общепринятыми методами лечения этой болезни широкой популярностью пользуется гирудотерапия. Но для начала стоит напомнить о причинах недуга.

Причины возникновения варикоза

  • Сидячий образ жизни.
  • Лишний вес.
  • Долгое стояние на ногах.
  • Отягощенная наследственность.
  • Прием гормональных препаратов.

Показания к применению пиявок

Гирудотерапию при варикозе используют в следующих случаях:
  1. Флебит – осложнение варикозной болезни. Проявляется в виде воспаления вены на изолированном участке. Может принимать острую или хроническую форму. Болезнь опасна образованием тромбов и возникновением тромбофлебита.
  2. Трофические язвы и некрозы. Появляются в результате ишемии (скудного кровоснабжения тканей).
  3. Склонность к тромбообразованию. Является следствием повышенной свертываемости крови.
  4. Сахарный диабет. Одно из проявлений этой болезни – плохое кровоснабжение нижних конечностей. Как следствие – возникновение трофических язв.

В процессе кровососания пиявки выделяют биологически активные вещества и гирудин, которые оказывают противовоспалительное действие, улучшают питание клеток, активизируют иммунные процессы и препятствуют свертыванию крови.

Противопоказания

  • Заболевания, для которых характерна пониженная свертываемость крови (анемия, гемофилия).
  • Трофические язвы, сопровождающиеся гнойным процессом.
  • Пониженное давление.
  • Менструация.
  • Беременность.
  • Наличие онкологических заболеваний.
  • Аллергия на вещества, выделяемые пиявкой.

Правила проведения процедур

Постановка пиявок – манипуляция, требующая соблюдения правил асептики и антисептики. Кожа в соответствующих местах должна быть чисто вымыта и обработана спиртом. Протереть следует несколько раз и с нажимом. Период с начала обработки до постановки должен составлять несколько минут, чтобы пары спирта улетучились.

Пиявку помещают в маленькую емкость и прикладывают к больному месту. После того как она присосется, контейнер убирают и подкладывают слой ваты для впитывания жидкости.

Момент прокуса кожи может быть болезненным, но на протяжении всего сеанса неприятных ощущений больше не возникает. Поза пациента должна быть удобной, так как процесс может занять около 1,5 часов.

Пиявок размещают по ходу больной вены с двух сторон, располагая их в шахматном порядке. Если вена поверхностная, необходимо отступить от нее на 2–3 см. Запрещено ставить непосредственно на вену! Обычно используется от 1 до 4 пиявок. Процедуры рекомендуется проводить не чаще 2 раз в неделю. Полный цикл составляет 10 сеансов.

Если манипуляцию провести в начальной стадии флебита, то можно предупредить формирование тромба.

Не занимайтесь самолечением! Процедуру должен проводить квалифицированный специалист. Это позволит избежать осложнений и улучшит ваше самочувствие.
Записаться на прием к главврачу вертеброневрологу нашей клиники вы можете по телефонам 8 (903)722-62-21, 8 (499) 610-02-10 или оставив заявку на нашем сайте.
Три причины записаться к главврачу вертеброневрологу
1. Это быстро
 
2. Это легко
 
3. Отложить = забросить
 

Внимание! Мы свяжемся с вами в течение рабочего дня!

Заболевания позвоночника и суставов можно вылечить безоперационным путем.
Сделайте первый шаг к преодолению боли — позвоните нам!
Лицензия ЛО-77-01-005-794