Ежедневно с 8:00 до 22:00 Сб-Вс с 9:00 до 17:00
Главная
Статьи
Отчего появляются боли в области плечевого сустава?

Отчего появляются боли в области плечевого сустава?

Появление боли в плечевом суставе свидетельствует о структурных изменениях в тканях мышц, костей либо в сухожилиях. Также такие боли могут указывать на наличие инфекционных болезней в организме или даже о целом списке разных заболеваний.

Возможные причины болезненности в области плечевого сустава:

 • Интенсивные физические нагрузки, такие как поднятие тяжелых предметов, травмы спортивного характера. После совершения таких действий может произойти растяжение связок или мышц, возможен и их разрыв.
 • Болезненность может вызвать артроз — болезнь суставов, при которой хрящевые ткани окостеневают. Это снижает двигательную активность и сопровождается интенсивной болью. Чаще страдают артрозом пожилые люди после 50 лет.
 • Инфекции, такие как туберкулёз, кандидозная пневмония и прочие, могут провоцировать иногда малозаметную боль в плечевом суставе.
 • Разные процессы воспаления в суставах, мышцах и сухожилиях, которые взаимосвязаны с суставом плеча.

Признаки:

 Для того чтобы верно установить причину возникновения боли, нужно определить характер этих болезненных ощущений.

 • Постоянные боли ноющего характера. Болит интенсивнее при движениях шеи, возможен отёк. Боль, которая начинается в плече и опускается до пальцев кисти, говорит о проблеме с позвоночником, например развивающийся остеохондроз или грыжа.
 • Периодическая боль, сопряженная с воспалением в сухожилиях или травмой вращательной манжеты. Причина всему — постоянно повторяющиеся движения, например, распиливание дров или окрашивание потолка, игры с однообразными повторяющимися движениями плечевой зоны.
 • Боль постоянная, бывает временами и пульсирующая, острая. Наличие инфекции в организме может провоцировать болезненность плеча, возможно и области лопатки с продолжением в руку.
 • Не сильно беспокоящая, но временами резко нарастающая боль. Все из-за процесса отложения солей в плечевом суставе. Он может спровоцировать сильные постоянные боли при поднимании рук вверх — это признаки артрита или артроза. Соли в суставах откладываются медленно, и потому боли в плечевом суставе проявляются внезапно именно при движениях.
 • Боль, которая меняет свою природу: днем затрудняет выполнения движений руками, ночью становится более интенсивной. Это характерно для болезни периартроз.

Травмы спортивного характера

 Сильные боли, возникающие при частом повторении движений, например при жиме штанги, указывают на повреждение сухожилий. Такая болезненность усиливается при выполнении движений руками.

 Травма, полученная при падении или в результате резких движений, может сопровождаться острой болью и отёчностью. Это может быть вывих, сразу нужно обратиться за консультациями к врачу-травматологу и сделать рентгеновский снимок. Ведь если ткани срастутся неверно, то вызывающая дискомфорт боль в области плечевого сустава будет сопровождать всю жизнь.

 Затруднения при движении руки назад или в сторону может указывать на капсулит — скованность мышц. Этот недуг развивается постепенно.

Можно ли боль в области плечевого сустава устранить и как?

 1. Боль, спровоцированная травмой, например, такой как перелом или вывих, может облегчить холодный компресс. Это уменьшит отечность и неприятные ощущения. Во всех других ситуациях на помощь придут фармакологические средства.

 2. Чтобы снять боли, вызванные перенапряжением, можно воспользоваться нестероидными препаратами, снимающими воспаление, предназначенными для внешнего использования. Подойдут такие мази и гели, как Долорен, Коллаген Ультра, Вольтарен, Найз гель.

 Главным образом, гели удобны для домашнего использования, их легко наносить, они быстро всасываются и не оставляют жирных следов. Оказывают лечебное действие, проникая в поврежденные ткани. Лечебный эффект осуществляют активные компоненты, содержащиеся в геле или в мази, такие как капсацин, нимесулид, ментол.

 Ни в коем случае нельзя наносить гели и мази на поврежденную кожу, на раны и ссадины. Также нельзя наносить эти средства на слизистые оболочки. Это может вызвать ожоги и аллергические реакции, такие как отечность, покраснение, высыпание, жжение, зуд. Нельзя наносить подобные средства под воздухонепроницаемые повязки в совокупности с согревающей терапией, например, эластичный бинт и грелка. Такие действия также могут привести к аллергии или ожогу. При появлении неприятных симптомов, таких как жжение или покраснение, необходимо обработанный участок кожи промыть чистой водой без мыла.

 3. В случае если препараты местного использования лечебного эффекта не оказали, то необходим прием специальных препаратов во внутрь. Это могут быть таблетки или капли. Препараты перорального применения назначает врач, учитывая особенности организма и наличие сопутствующих заболеваний.
Записаться на прием к главврачу вертеброневрологу нашей клиники вы можете по телефонам 8 (903)722-62-21, 8 (499) 610-02-10 или оставив заявку на нашем сайте.
Три причины записаться к главврачу вертеброневрологу
1. Это быстро
 
2. Это легко
 
3. Отложить = забросить
 

Внимание! Мы свяжемся с вами в течение рабочего дня!

Заболевания позвоночника и суставов можно вылечить безоперационным путем.
Сделайте первый шаг к преодолению боли — позвоните нам!
Лицензия ЛО-77-01-005-794