Ежедневно с 8:00 до 22:00 Сб-Вс с 9:00 до 17:00

Грыжа Шморля

В 1832 году в книге «Здоровый и больной позвоночник» немецким ученым и врачом Георгом Шморлем была впервые описана картина хрящевых узелков, развивающихся в губчатой ткани позвонков при болезни Шейерман-Мау. Именем этого непретенциозного и скромного человека был назван рентгенологический термин.

Грыжа Шморля заключается в продавливании хрящевой ткани замыкательных пластин в губчатую кость, внутрь тела верхнего или нижнего позвонка. Как правило, грыжи Шморля, не имеют клинических проявлений и не вызывают болевых ощущений.

Тем не менее, эти грыжи опасны, так как со временем, в них может проваливаться межпозвонковый диск, что приведет к нарушению функции последнего. Грыжи Шморля, при определенных условиях, могут привести к межпозвонковым грыжам или даже к компрессионным переломам. И чтобы остановить этот процесс, необходимо увеличить подвижность позвоночника, а это может быть и профилактический курс физиологического вытяжения позвоночника, комплексы специальной гимнастики, плавание и другие методы лечения. А вот длительные вертикальные и силовые нагрузки необходимо будет ограничить.

Записаться на прием невропатолога нашей клиники вы можете по телефону 8 (495) 722-622-1, 8 (499) 794-12-26, 8 (926) 384-40-80, или оставив заявку на нашем сайте.
Три причины записаться на диагностику
1. Это быстро
 
2. Это легко
 
3. Отложить = забросить
 

Внимание! Мы свяжемся с вами в течение рабочего дня!

Заболевания позвоночника и суставов можно вылечить безоперационным путем.
Сделайте первый шаг к преодолению боли — позвоните нам!
Лицензия ЛО-77-01-005-794